... tout au moins le temps d'une journée. Il y a quelques temps, nous sommes allés nous perdre à Chinatown, dans le sud de Manhattan. Quand je dis se perdre, c'est au sens quasiment littéral, non pas qu'on puisse vraiment se tromper de chemin dans NY avec ses rues perpendiculaires, il faudrait y mettre beaucoup de mauvaise volonté. Alors pour vous rappeler que le 26 janvier, les Chinois célébreront leur nouvel an à eux, pour entrer dans l'année du boeuf, suivez le guide. D'abord, descendre à la station Canal street ou une dans ce secteur... et là, pas de doute, du violon chinois à la place des habituels groupes de hip-hop dans le métro, des asiatiques partout dans la station, et à la sortie, des odeurs qui rappellent des souvenirs de voyage en asie. Puis vient la confirmation du nom: toutes les enseignes sont en chinois ou déclinées à la mode asiatique avec des idéogrammes et force rouge et vert, même pour Starbuck ou HSBC.
La, on y est pas encore, juste assez près pour se faire harceler par des vendeurs à la sauvette de copies, que bien entendu ils ne portent pas sur eux.. comme sur les Champs Elysées, ceux qui essayent de vous fourguer leurs faux Vuitton (ou pire qui essaient de vous entraîner dans leurs magouilles.. du vécu ..). On est encore trop prêts de la bouche de métro j'imagine, et du coup l'endroit est trusté par les marchands de souvenirs, les herboristeries et les salons de massage. Mais un peu plus loin, l'ambiance change progressivement.
un plan, sous une sorte de pagode.. en rouge le quartier chinois, assez étendu
Dans le vif du sujet
Allez, cherchez .. ça devrait vous rappeler quelque chose
Et oui! HSBC qui joue a fond le jeu, c'est probablement son intérêt de ne pas laisser échapper cette clientèle potentielle si prometteuse
du jade.. encore et partout, des masses de bijouteries plus ou moins "occidentalisées"
un vendeur de légumes spécidiquement adaptés à la clientèle locale
les brocolis que l'on trouve ici beaucoup dans les restaurants asiatiques
? probablement des châtaignes d'eau alias macres.. à confirmer?
du bok choï, sorte d'intermédiaire entre choux et blettes
probablement une espèce de poireau ou ciboule
patates douces et énormes pamplemousses
du manioc
des poissons et fruits de mers congelés..
un primeur asiatique
une boucherie avec les traditionnels canards laqués pendus en vitrine
poisson frais et certains vivants dans des aquariums sous l'étalage
un autre boucher
des femmes installées aux coins des rues qui écossent des sortes de petites graines
un petit retour en arrière dans les campagnes de pubs Prada
des tas de choses des-hydratées (champignons, légumes, poissons, friture) dans lesquelles tout le monde plonge la main..
pas nécessairement trés rassurant
Épicerie en mode préparatifs de fêtes (cf le rouge...)
avec quand même quelques produits bien exotiques pour eux j'imagine
Du thé, des baguettes, une dînette.. même pas peur..
En conclusion, si vous arrivez à surmonter l'appréhension du repas (faites pas comme nous, n'oubliez pas de regarder les bonnes adresses avant de partir), c'est un endroit fascinant, où l'on trouve des fruits et légumes étonnament peu cher pour Manhattan.. par exemple 4$ le kilo de cerises en ce moment, des tas de poissons et fruits de mer frais, ce qui n'est pas non plus trés fréquent dans le coin.. et au cas où, nous avons trés bien mangé aussi dans un restaurant vietnamien.. si vous vous l'adresse, n'hésitez pas!
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